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Tipimouss workshop
17 août 2007

Tarte aux poireaux

Délicieuse tarte aux poireaux avec une pâte briochée pour une version plus moelleuse! Avis aux gourmands ! Si vous désirez épater vos amis avec cette entrée, succès garanti!

INGRÉDIENTS:

Recette pour 6 à 8 personnes.

Pour la Pâte:

Temps de préparation de la pâte environ 6 heures / Moule de 26 cm à 28 cm

  • 250g de farine de blé type 55 ou 65
  • 1 ½ de sel
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 15 cl de lait tiède
  • 2 oeufs battus
  • 100 g de beurre mou

Pour la Garniture:

Temps de préparation de l'appareil environ 1 heure

  • 750 g de  blanc et une partie du vert de poireaux épluchés
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 80 g de beurre
  • 50 g de farine type 55 ou 65
  • 50 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 jaunes d'oeufs
  • sel, poivre, noix de muscade.

Préparation de la pâte:

  1. Émiettez la levure dans le bol de lait tiède et y rajouter le sel pour une meilleure dissolution de ce dernier
  2. Verser le lait dans le saladier de farine dans lequel vous aurez fait un puits
  3. Ajoutez les oeufs battus en mélangeant avec les doigts. Incorporez peu à peu la farine pour former une pâte très molle et collante. Travaillez en frappant la pâte contre la paroi du saladier.
  4. Incorporez le beurre fondu en étirant et en écrasant la pâte avec la main. (si le beurre est dur le faire ramollir doucement au micro onde mais attention ne pas le faire fondre)
  5. Couvrez avec un linge humide et laissez doublez de volume à température de la pièce environ 1h à 1h30.
  6. Écrasez la pâte avec les poings. Couvrez avec un linge sec et mettez ou réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit ferme environ 3 à 5 heures.

Préparation de la garniture:

  1. Émincez les poireaux (blanc et la partie verte juste au dessus du blanc environ 5 cm) et lavez les soigneusement.
  2. Faire revenir les poireaux dans l'huile d'olive à feu moyen puis les laisser réduire pendant environ 1 heures à feu doux  (Petit secret :tout doucement le feu c'est comme cela qu'ils sont les meilleurs!! Une cuisson douce et longue pour des poireaux fondant dans la bouche ....hummm)
  3. Pendant ce temps préparer la béchamel
  4. Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole et réservez. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, le porter légèrement à ébullition et le laissez reposer une minute et retirez la pellicule qui s'est formée à la surface (si si vous savez  le blanc mousseux)
  5. Ajouter la farine au beurre et faites un roux sans faire de grumeaux en fouettant bien sur ;-))).
  6. Toujours en fouettant (c'est bon pour les bras,hihi), versez le mélange crème lait chaud petit à petit.
  7. Lorsque la sauce commence à bouillir et à s'épaissir, retirez la du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs, sel, poivre et la noix de muscade rapée selon vos goûts. La béchamel est prête!

Tarte_aux_poireaux

Finalisation du plat:

  1. Retournez la pâte sur un plan de travail fariné. Aplatissez- la en cercle de 30 cm et garnir le moule.

  2. Mélangez les poireaux à la béchamel et mettre l'appareil dans le fond de tarte.

  3. Laissez lever le tout à température ambiante jusqu'à ce que le bord de tarte ait presque doublé de volume (environ 30-45 min). Préchauffez le four à 200 degrés. Faîtes cuire de 40 à 50 min en fonction de votre four.

Petite astuce du jour: si vous utilisez  des noix de muscade entières et que vous n'avez pas de moulin à muscade et que vous la devez  râpez avec la minuscule petite râpe fournit dans le pôt, plutôt que de vous râpez les doigts avec cette râpe ridicule utilisez une râpe à parmesan c'est une révolution ;-)))) Testé et approuvé par mes petits doigts !

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Commentaires
M
Bonne idée j'essairai !!<br /> Mama de Sirpriz<br /> Echange de cadeaux
U
Hummmm, elle a l'air super bonne ta tarte, quand m'invites-tu ?
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