12 décembre 2007
LA COURONNE DU BONHEUR
C'est le nom que donne mon chéri à ce gâteau qui ressemble à un quatre-quart tirant sur le palais breton.....mais je vous rassure c'est très bon et simple à faire.De plus il remporte un énorme succès.....auprès des gourmands....
INGRÉDIENTS:
Recette pour 8 à 10 personnes / Préparation 25 minutes / Cuisson 50 minutes à 1 heure
225 g de beurre pommade + 10 g environ pour le moule
265 g de sucre canne bio
3 oeufs + 3 jaunes
10 g extrait de vanille bio
8 g d'eau
4 g de sel de guérande
180 g de farine bio type 55
Au Préalable :
Préchauffer le four à 165°C et glisser une grille au milieu. Beurrer généreusement un moule à savarin et le garder au frais
Préparation de la pâte:
- A l'aide d'un fouet électrique, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien lisse (15 secondes)
- Sans cesser de fouetter, saupoudrer lentement le sucre sur le beurre (environ 30 secondes). Fouetter encore 4 à 5 minutes
- Mélanger les oeufs entiers et les jaunes avec l'extrait de vanille et l'eau.
- Verser le tout très lentement sur le beurre fouetté, sans cessé de battre à vitesse moyenne. Ajouter le sel et fouetter encore.
- Incorporer à la préparation, 1/3 de la farine tamisée. Travailler la pâte à la maryse puis incorporerle reste de la farine en 2 fois tout en continuant de battre délicatement la pâte à la maryse entre chaque ajout.
- Verser la pâte dans le moule à savarin. Lissez la surface avec le dos de la cuillère et faîtes cuire 50 minutes.
- Démouler 5 minutes après la sortie du four et laissez le reposer sur une grille surélevée.
BON APPÉTIT!
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