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Tipimouss workshop
9 mars 2008

Pain d'épice

Je crois qu'une petite histoire du pain d'épice s'impose:

"Le pain d'épice est d'origine chinoise: le "Mi-Kong" (pain de miel)  était fait de farine de froment, de miel, parfumé parfois de plantes aromatiques. Il faisait partie de l'alimentation, ce n'était pas une pâtisserie. Il est connu au Xème siècle. Les Arabes l'empruntèrent aux Chinois, et les Occidentaux le découvrir durant les croisadesIl fut crée une corporation en 1596 à Paris par Henri IV. Mais ce sont surtout des villes de provinces qui ont développées ce produit par la suite: Reims, Dijon, Getwiller (Alsace)."

Le pain d'épice a été ensuite commercialisé en France par notre "chère société de consommation" de manière industrielle connu sous le nom  de "Prosper". Je suis un peu sarcastique, mais c'est à cause de ce produit industriel que je détestais le pain d'épice jusqu'à présent......Je me souviens encore de l'odeur de ce produit! Je trouve ce produit écoerant......

Ce que je trouve le plus intéressant dans l'histoire du pain d'épice, c'est sa fabrication !

Traditionnellement, on commence à préparer le pain d'épice en mélangeant la farine (seigle ou froment) et le miel afin d'obtenir une pâte-mère. Cette dernière repose durant un mois, certains artisants la laissent murir de 3 à 6 mois ! La pâte-mère lève d'elle même par fermentation interne, la farine étant confite par le miel (eh oui autrefois il n'y avait pas de levure chimique !). La pâte-mère est ensuite pétrie, opération appellé braquage : la pâte est assouplie et aérée. On ajoute les épices et les oeufs pour assouplir la pâte ainsi que les produits levants. La pâte est ensuite cuite au four et le pain d'épice un fois cuit repose 24 h avant d'être dégusté.....A l'origine ce produit ne contient pas de matières grasses (ni lait ni beurre).

Personnellement, je n'ai pas la patience d'attendre un mois pour faire ma pâte, j'utilise du beurre et du lait mais il est très bon......

IMG_1569_1

 

Voici ma recette maison:

Ingrédients:

Préparation 15 minutes/ cuisson 50 minutes

  • 125 g de farine bio type 65
  • 125 g de farine bio type 110
  • 150 ml de lait demi écrémé bio
  • 200 g de miel
  • 100 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs bios
  • 1 pincée de sel de guérande
  • 90 g de sucre de canne
  • 8 g de mélange d'épice bio "spécial pain d'épice" (marque "Les Jardins de Gaïa)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonnate alimentaire

Prépartion de la pâte:

  1. Mettre à préchauffer le four à 190°, beurrer le moule
  2. Faire fondre à feux doux le miel dans le lait, remuer
  3. Rajouter dans le miel et le lait, le sucre et le beurre, faire fondre doucement.
  4. Mélanger les farines, la levure, le sel, le bicarbonnate et les épices, faire un puit.
  5. Mélanger les 2 oeufs dans le puit avec la farine, et tout doucement ajouter le mélange lait-miel-sucre-beurre
  6. Faire une pâte homogène.
  7. Mettre dans le moule et au four pendant 10 minutes à 190° puis à 170 ° pendant 40 minutes

A déguster avec un verre de lait.......bio (bien sûr).............

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Commentaires
E
Coucou.<br /> <br /> Ton blog est très intéressant. Je viens d'ouvrir un forum sur l'écologie, l'environnement et le bien être. J'aurais bien besoin de membres qui se sentent concernés par notre Terre et par notre Mère Nature.<br /> <br /> Si tu veux venir participer, j'en serais très honorée : http://earthenergy.forumactif.com<br /> <br /> Bravo encore, et bonne continuation !
N
TU me donnes très envie de tenter ta recette !<br /> <br /> j'en ai déjà tenté, mais il n'était pas vraiment très bon...
B
MIAM!
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